Доска объявлений

Главная » Доска объявлений » Образование

Круглый стол «Эстетика модернизма в русской литературе серебряного века»
Информация | 04.06.2017, 19:45

Эта весна поражает нас переменчивостью своего характера: как меняется настроение капризной красавицы, так и погода в этом году преподносит нам свои сюрпризы. Этот субботний день выдался многообещающе тёплым и по-летнему солнечным. Солнце буквально врывалось в окна библиотеки, его лучи проникали во все уголки читального зала, где собралась наша почтенная публика – студенты первого и второго курсов Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 27 мая 2017 года в Тюменском региональном центре – филиале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, на базе Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева, прошёл традиционный круглый стол, посвящённый творчеству поэтов и писателей серебряного века. В этом году мировая литература отмечает юбилеи Константина Бальмонта, Игоря Северянина, Максимилиана Волошина, Надежды Лохвицкой (Тэффи). Эпоха, в которую они жили, как и весенняя погода, была непредсказуема и изменчива, и это создало почву для появления новых модернистских течений и направлений в русской литературе и в искусстве. Все они: художники, скульпторы, поэты, писатели - были очень разными людьми и жили своей сложной внутренней жизнью, трагической и радостной, наполненной исканиями, удачами и разочарованиями. Казалось, в каждом докладе говорилось о жизни и творчестве одного человека, а перед глазами проходила целая эпоха: мелькали старые фотографии, менялись лица на групповых снимках, обложки журналов и книг на слайдах, картины художников, звучали строки стихов, струилась тихая музыка, и время поворачивалось вспять.

Миросозерцание человека в конце 19 – начале 20 века, психологическая атмосфера рубежа веков во многом родственны «предчувствиям и тревогам» современности. Сейчас также часто звучит слово «кризис», в моде декаданс, господствует стилевое многообразие, включая в себя и элитарное, и «низкое» искусство. Будущим инженерам-электрикам, агроэкологам, агрономам, врачам-ветеринарам, зооинженерам, садоводам-дизайнерам можно долго и много рассказывать о сложных судьбах этих энциклопедически образованных, талантливых людей, а можно просто взять сборник стихов или юмористических рассказов, в которых всегда будет, как перчинка, нотка грусти, и прочитать строки «О, женщина, дитя, привыкшее играть…» (К. Бальмонт) или

Горят электричеством луны

На выгнутых длинных стеблях;

Звенят телеграфные струны

В незримых и нежных руках…

                                      (В. Брюсов)

Не только чтение любимых стихов способно произвести на наши души такое ошеломляющее впечатление. Воспоминания самих поэтов, писателей и их современников о том времени, дневники, письма, беседы позволяют нам по-новому взглянуть на А. Ахматову и М. Цветаеву, С. Есенина и А. Блока, О. Мандельштама и Н. Гумилёва. Узнаваемые лица, узнаваемые строки литературных произведений… Это узнавание и есть особый знак принадлежности к русской культуре, и простой, и сложной одновременно.

У ребят была прекрасная возможность познакомиться с книгами А. Ахматовой и Н. Гумилёва, находящимися в фондах Президентской библиотеки.

27 мая – День библиотекаря, и символично, что было так солнечно, когда вспоминали великих русских поэтов и писателей серебряного века, чьё солнце светило не менее ярко, чем солнце А.С. Пушкина и Л. Н. Толстого.

Добавил: Дельбена | Контактное лицо: Наталья
Просмотров: 360 | Размещено до: 05.07.2017 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость